園からのお知らせ
給食室より:ひなまつり献立とおやつのレシピ
今日の給食はひなまつり献立でした。
子どもたちも「わー!ケーキみたい♪」と喜んでいました。
🎎今日のメニュー🌸
・三色押し寿司
・白身魚フライ
・手まり麩のすまし汁
・みかん
2月27日の手作りおやつ
🥔じゃがりこ風ポテト🥕
お店で売っているおやつみたい!
と子どもたちにも好評でした。
作り方も簡単で、油も砂糖も
使っていないので1歳児さんも
夢中で食べてくれましたよ😊
〈材料〉
じゃがいも 500g
にんじん 45g
パセリ 5g
塩 1g
コンソメ 3g
マヨネーズ 15g
片栗粉 15g
〈作り方〉
①野菜をゆでて、つぶしてから
調味料を入れて混ぜます
②クッキングシートの上に乗せ、
平らに伸ばして冷蔵庫で30分
くらい冷やします
(この時オーブンを170℃で
予熱しておきます)
③じゃがりこサイズにカット
します
④170℃のオーブンで15~
20分焼いてできあがり!
ホームへ戻る
一覧へ戻る