園からのお知らせ

給食室より:ひなまつり献立とおやつのレシピ

2023年3月3日(金)

[ 園からのお知らせ ]

 今日の給食はひなまつり献立でした。
 子どもたちも「わー!ケーキみたい♪」と喜んでいました。

 🎎今日のメニュー🌸 
  ・三色押し寿司
  ・白身魚フライ
  ・手まり麩のすまし汁
  ・みかん
   
  
 
 2月27日の手作りおやつ
🥔じゃがりこ風ポテト🥕
   
 お店で売っているおやつみたい!
 と子どもたちにも好評でした。
 作り方も簡単で、油も砂糖も
 使っていないので1歳児さんも
 夢中で食べてくれましたよ😊

〈材料〉
  じゃがいも 500g
  にんじん   45g
  パセリ     5g
  塩       1g
  コンソメ    3g
  マヨネーズ  15g
  片栗粉    15g 
〈作り方〉
  ①野菜をゆでて、つぶしてから
   調味料を入れて混ぜます
  ②クッキングシートの上に乗せ、
   平らに伸ばして冷蔵庫で30分
   くらい冷やします
   (この時オーブンを170℃で
    予熱しておきます)
  ③じゃがりこサイズにカット
   します
  ④170℃のオーブンで15~
   20分焼いてできあがり!
 
ホームへ戻る 一覧へ戻る